Главная » Беременность и роды » Что должна знать каждая мама о грудном вскармливании после года
дата публикации14.10.2013 просмотров3445 комментарии1

Что должна знать каждая мама о грудном вскармливании после года

Что должна знать каждая мама о грудном вскармливании после года
Грудное вскармливание всегда считалось величайшим даром, которым наделила женщин великая природа. С молоком матери дети получают бесценное количество нужных минералов, витаминов и микроэлементов, вырабатывают стойкий иммунитет ко многим детским заболеваниям. Кормление ребенка грудным молоком полезно и самой маме – оно защищает ее от сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, рака груди, яичников и других злокачественных новообразований. И это лишь краткий перечень преимуществ, посвященных теме длительного грудного вскармливания.

Так почему же при разговоре об отлучении от груди наиболее оптимальным временем считается достижение ребенком одного годика?

В частности, это напрямую связано с тем, что в реалиях современного общества вопрос о грудном вскармливании ложится полностью на материнские плечи. Одна мать кормит своего ребенка до года, другая - до 6 месяцев, а третья уже в стенах родильного дома начинает искусственное вскармливание в обход своего молока. Большинство женщин солидарно лишь в одном – бросать грудное вскармливание необходимо в год, иначе позже будет очень сложно это сделать. И существенное влияние на принятие матерью этого решения оказывает общество, воспитание, образование и работа. 

Если углубиться в историю, и вспомнить XIX век, то можно заявить, что женщины того времени кормили детей грудью до двух или трех лет, и это считалось для всех нормальной тенденцией. Да что говорить – даже в Библии и Коране содержатся факты в пользу длительного вскармливания.

 Мода на вскармливание грудного ребенка до полугода зародилась у нас в середине XX века - в послевоенное время, когда женщины находились в декрете всего один месяц, по истечении которого выходили работать. Позже выяснилось, что этот факт повлек за собой печальные последствия – ухудшилось и физическое, и психическое здоровье советских детей. Тогда и был выдвинут желательный минимум для кормления грудным молоком – один год, в идеале – два. А в тех регионах, где очень высок риск инфекций, необходимо продолжать кормление хотя бы до трех лет.

Эти рекомендации после многочисленных проведенных исследований утвердила Всемирная организация здравоохранения.

Кстати, бытует мнение, что грудное молоко после года изживает себя - ввиду того, что становится пустым, не неся ребенку никакой весомой пользы. Это не так. По мере взросления ребенка, материнское молоко, становясь жирнее, меняет свой состав и подстраивается под нужды малыша. Так, среднесуточная доза молока (после года) обеспечивает потребности детей в белке на 43%, витаминах: В12 - 94%, А - 75%, С - 60% и кальции – 36%.

Также было обнаружено, что дети, продолжающие пить материнское молоко и после года, реже подвержены вирусным инфекциям, а если все же болеют, то заболевание у них проходит намного быстрее и легче, нежели у их отлученных сверстников. 

Еще один очевидный плюс долгокормления – это гипоаллергенность молока. Кроме того, грудное вскармливание, продолжающееся длительное время, способствует развитию челюстно-лицевого скелета и правильного прикуса, облегчает прорезывание зубов и успокаивает в минуты волнений и стресса.

И последнее, что хотелось бы особенно подчеркнуть – отлучение от материнской груди в годовалом возрасте, когда ребенок еще в принципе к этому не готов, может сформировать задержку в эмоциональном развитии ребенка и, в будущем, повлиять на процесс его социальной адаптации. И ко всему прочему, когда будет происходить непосредственно сам процесс отлучения, матерям предстоит провести несколько бессонных ночей у постели плачущего ребенка. Не лучше ли повременить с этим событием и дождаться момента, когда маленький ребенок будет готов бросить грудь? Или дождаться достижения им двухлетнего возраста, когда отлучение будет безболезненным?

В любом случае, решение продолжать или бросать кормление молоком после года остается за мамой. Только она, взвесив все за и против, сможет принять достойное решение, направленное на благо ребенка и его развитие.

Источник: http://adana.su

Поделиться с друзьями статьей

Добавить страницу в аддурилку Добавить страницу в Google
Всего комментариев: 1
avatar
1 Вика • 01:32, 27.10.2013
Мне тоже говорят и говорили, что нужно кормить до года, а дальше переставать. Но я свою старшую кормила до 1,5, дальше она сама не
хотела, а как перестала есть молочко, то начала болеть. Теперь младшую
тоже буду корма, пока она сама не перестанет хотеть.
avatar

Категории раздела

Мода и стиль [8]
- одежда - обувь - аксессуары
Красота и уход [9]
- макияж - уход за телом - уход за волосами - выбор косметики
Здоровье [3]
- спорт и фитнес - диеты - народная медицина - женское здоровье - болезни - профилактика заболеваний
Мужчина и женщина [2]
- свадьба - отношения (институт брака) - интим, секс, любовь
Беременность и роды [7]
- планирование и подготовка - беременность - роды - после родов
Дети [11]
- развитие и воспитание - образование - здоровье - питание - досуг
Кулинария [2]
- советы хозяек - вкусные рецепты
Дом и уют [11]
- ремонт, дизайн и интерьер - быт (порядок в доме, рукоделие, советы)
Жизнь [10]
- работа и карьера - психология - отдых

Наш опрос

Сколько раз вы были замужем?
Всего проголосовало: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ПАРТНЕР: ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН LАМОDА.RU

Бесплатная доставка

с примеркой

Акции и большие скидки до -70%

каждый день

Большой выбор товаров

одежда, обувь или аксессуар

Оплата и возврат

в течение 365 дней, абсолютно бесплатно